Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье затоплены свыше двух тысяч жилых домов, больницы и школы


Затопление в Иркутской области

В Приангарье ввели режим ЧС из-за наводнения, затопившего свыше двух тысяч жилых домов, а также больницы, школы и другие соцучреждения в 20 городах и посёлках региона. Паводковые воды унесли одну из частных усадеб, а разрушение водой более 10 мостов отрезало от сообщения 18 населённых пунктов, сообщили изданию "Сибирь.Реалии" в правительстве Приангарья.

Самая сложная ситуация с наводнением сложилась в Тайшетском, Нижнеудинском и Тулунском районах области. По оперативным данным на 7 утра пятницы, 28 июня, в 20 посёлках и городах Приангарья затопило 2392 жилых дома, в которых проживают 5955 человек, в том числе 1466 детей. Из-за наводнения перекрыты 16 участков автодорог, 13 мостов и федеральная трасса Р-255 "Сибирь".

Из отдалённой Тофаларии на двух вертолётах эвакуировали 56 жителей посёлка Алыгджер, в том числе 36 детей. Третий вертолёт эвакуировал 21 жителя деревни Привольное. В Нижнеудинске, помимо тысячи домов, затопило три детсада, две школы и районную больницу, а одну усадьбу полностью унесло течением. Территория местного аэропорта, административные здания также ушли под воду. Кроме того, в Нижнеудинске пришлось отключить две электроподстанции, оставив без света 3,5 тысячи жилых домов. Запасы питьевой воды оценили в 4 тонны – на человека выдают не больше 2,5 литров в сутки. Из-за разрушения мостов от внешнего мира оказались отрезаны 18 сёл и посёлков Нижнеудинского района.

Жители посёлка Соляная из-за наводнения вынуждены жить на крышах собственных домов. Они жалуются на отсутствие внимания со стороны властей и СМИ.

В ближайшее три дня МЧС прогнозирует сильные дожди и резкое повышение уровня воды на реках Уда, Ия, Ока и Бирюса. По словам спасателей населённым пунктам в поймах этих рек грозит затопление.

Председатель областного правительства региона поручил министерству социального развития региона подготовить данные о людях, которые лишились имущества. Минстрою и министерству ЖКХ региона нужно будет обследовать подтопленные жилые дома и объекты соцкультбыта, чтобы определить объём восстановительных работ.

После этого будут подготовлены документы для выплаты компенсаций пострадавшим из областного и федерального бюджетов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG