Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области затоплено больше 4 тысяч домов, есть погибшие


Паводок в Иркутской области

В Иркутской области затопило почти 4 тысячи домов, в которых живут 9 тысяч человек. Число жертв стихийного бедствия возросло до пяти, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах. ​В региональном МЧС прогнозируют ухудшение ситуации, ведомство сообщило о критическом уровне подъема воды.

Реки стали выходить из берегов с 25 июня. Подтопления зафиксированы на территории пяти районов региона: Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского и Зиминского, где вышли из берегов левые притоки Ангары: крупные реки Уда, Бирюса, Ия, Чуна и Ока. Без света остаются почти 27 тысяч человек. Разрушено 15 автомобильных мостов.

Город в Иркутской области почти полностью ушел под воду
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

Пострадавшими числятся более 350 человек, 97 из них были госпитализированы. Губернатор региона заявил об уже выделенных 980 миллионах рублей в качестве компенсаций пострадавшим и пообещал им новое жилье. Известно также, что семьям погибших заплатят по миллиону. Пострадавшие смогут получить компенсации от 200 до 400 тысяч рублей, а компенсация за утраченное имущество составит от 50 до 100 тысяч рублей. После спада воды специальной комиссией будет произведена оценка ущерба.

Самая напряженная ситуация сложилась в городе Тулун (население – 41 тысяча). Вышедшая из берегов река Ия прорвала дамбу. Затоплено 887 домов, в которых живет около 1700 человек. Началась эвакуация населения. Сейчас уровень воды в реке превышает 13 метров при критической отметке в семь метров.

Известно, что в зонах наводнения резко возросли цены на продукты. Как сообщает IRK.ru, областные чиновники пытаются бороться с этим. Службе потребительского рынка региона поручено контролировать цены на продукты и питьевую воду в районах, пострадавших от паводка. При этом, как сообщила изданию "Сибирь.Реалии" местная жительница Анастасия Михалёва, в её поселок Соляная в Тулунском районе из администрации поселения привезли в качестве социальной помощи консервы, но они оказались просроченными. Самостоятельно добраться до магазина люди не могут.

В МЧС сообщили, что сосредоточили группировку, которая насчитывает тысячу человек, для оказания помощи населению. Готова авиация и наземные службы. Глава ведомства Евгений Зиничев прибыл в регион.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин получает доклады об этой ситуации, поедет ли президент в регион, пока неизвестно.

Тысячи людей пострадали от наводнения в Приангарье
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:44 0:00

В регионе действует режим ЧС. Подтопленной также оказалась трасса "Сибирь", автомобильное движение между Иркутском, Красноярском и Братском полностью перекрыто. Всего подтоплено 27 участков дорог, разрушено 15 автомобильных мостов.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG