Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске граффитчики соревновались в окраске автомобилей


Фестиваль аэрографии в Новосибирске

В центре Новосибирска на набережной Оби уличные художники устроили необычные соревнования по окраске автомобилей, сообщает корреспондент "Сибирь.Реалий". Аэрографию наносили на автомобили, предоставленные горожанами. Среди них, в основном, подержанные японские машины, но было несколько "Жигулей" и даже "Запорожец". Владельцы авто предварительно высказывали свои предпочтения, но окончательный вариант, говорят граффитчики, появляется лишь во время работы мастера.

Фестиваль аэрографии в Новосибирске
Фестиваль аэрографии в Новосибирске

На то, чтобы полностью покрасить одну машину, уходит от 6 до 8 часов. В ход идут традиционные аэрозольные баллончики, а некоторые участники фестиваля дополнительно использовали кисти. По словам художников, такая краска продержится столько же, сколько специальная автомобильная – не менее 10 лет.

"Разница работы с кузовом автомобиля, в отличие от стены, только в том, что его нужно хорошо подготовить, но в целом это тот же металлический гараж, только объемный. Не квадратный, а какая-то объемная штука, у которой есть разные по форме элементы", – рассказал один из организаторов фестиваля Иван Ягода.

Фестиваль аэрографии в Новосибирске
Фестиваль аэрографии в Новосибирске

Основная идея фестиваля – встроить в привычный поток машин на улицах города яркие арт-объекты. Автовладельцы, в свою очередь, стремятся таким образом выделиться из общей массы. Ранее такую инициативу поддержал местный департамент транспорта. Граффитчикам разрешили раскрасить троллейбус, который ходит по одному из городских маршрутов. Эта машина у пассажиров стала излюбленным фоном для селфи.

Фестиваль аэрографии в Новосибирске
Фестиваль аэрографии в Новосибирске

Энтузиасты говорят, что проблем с ГИБДД у владельцев креативно разрисованного автомобиля быть не должно. Регистрировать новый цвет не надо, если окрашено меньше половины автомобиля. Если окрашено более 50 процентов, то придется указать новый цвет. Стоит это одну тысячу рублей, а в ПТС указывают цвет "разноцветный". Есть только один небольшой минус, говорят организаторы, которые ранее нанесли рисунки на свои собственные автомобили. Кроме водителей и пешеходов передвижной арт-объект привлекает внимание и сотрудников дорожной полиции. Говорят, что останавливают такую машину значительно чаще, чем до окраски. Но исключительно для того, чтобы поинтересоваться, как сделан такой рисунок.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG