Ссылки для упрощенного доступа

Тюменский суд освободил от уголовной ответственности врача, обвиняемого в смерти младенца


В Тюмени Центральный суд освободил от уголовной ответственности врача общей практики Зарину Кардашину. Её обвиняли в гибели полуторамесячного младенца от острой генерализованной цитомегаловирусной инфекции в январе 2017 года. Об этом сообщило ИА Znak.

Статья, по которой обвиняли врача, была переквалифицирована с "Неоказание помощи больному" на "Причинение смерти по неосторожности". Судья Константин Везденев приговорил Кардашину к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на два года. Из-за истечения сроков давности врача освободили от уголовной ответственности. Об этом же просил и гособвинитель Оксана Усольцева.

Адвокат стороны защиты требовал оправдать Кардашину с правом реабилитации и вынести постановление о привлечении к уголовной ответственности лиц, причастных к возбуждению против подзащитной уголовного дела и передаче его в суд. Сторона защиты собирается обжаловать приговор.

Суд установил, что Кардашина посещала младенца один раз и не могла объективно оценить симптомы заболевания, которым девочка заразилась от матери.

Кроме того, суд вынес частное постановление в отношении Инны Куликовой – директора департамента здравоохранения Тюменской области. По версии суда, девочке Екатерине Терехиной не была оказана надлежащая медпомощь в поликлинике, из-за чего она погибла.

  • Кардашина обвинялась в неоказании медицинской помощи. По версии обвинения, врач нарушила составленный ею же график посещений и осмотра ребёнка и не заметила косвенные признаки инфекции –транзиторной желтухи и признаки задержки внутриутробного развития. В медкарте ребёнка из перинатального центра никаких противопоказаний не было. Девочка росла и развивалась нормально.
  • 7 января 2017 года она умерла из-за цитомегаловирусной инфекции. Инфекцию у её матери Юлии Терехиной выявил гинеколог женской консультации. По версии защиты, до врача эта информация не была доведена.
  • Защита Кардашиной настаивала, что инфекция протекала скрытно и её невозможно было обнаружить. Так же считает и департамент здравоохранения региона: по результатам проверки, проведённой в начале 2017 года, установлено, что периодичность осмотров участковым врачом была нарушена, но она не могла повлиять на развитие заболевания, которое протекало скрытно.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG