Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе активистов вызвали в МВД из-за акции против пенсионной реформы


Акция протеста против пенсионной реформы 9 сентября 2018

​В Новокузнецке двух активистов вызвали в Центр по противодействию экстремизму местного МВД из-за митинга против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года. Об этом они сами сообщили на горячую линию "ОВД-Инфо". Их имена и фамилии неизвестны.

По словам активистов, 1 июля они получили повестки из полиции, которые обязывали явиться в Центр "Э" 2 июля. Там сотрудники МВД беседовали с молодыми людьми об акции против пенсионной реформы и черно-красном флаге, который был с собой у них на мероприятии. Представители ведомства опрашивали их по протоколу и утверждали, что это необходимо для отчета перед начальством.

Представители полиции просили активистов восстановить хронологию 9 сентября 2018 года и предоставить имена людей, с которыми они были на акции протеста.

"Я сказал, что никого не знаю. Они пытались меня разболтать какими-то неуместными шуточками", – сообщил один из собеседников "ОВД-Инфо".

  • 9 сентября 2018 года сторонники Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне всероссийской акции протеста происходили в разных регионах России. Полиция задержала организаторов мероприятий в Томске, Омске, Красноярске и на Кузбассе. Во время акции в Сибири, по данным штаба Навального, были задержаны около 100 участников акций. Всего в России, по данным "ОВД-Инфо", задержали более 1018 человек.
  • В Новокузнецке на акцию пришло не более 100 человек, сообщал корреспондент "Сибирь.Реалий". До начала митинга была задержана заместитель координатора движения "Протестный Кузбасс" Мила Земцова.
  • В середине июля Госдума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG