Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье предпринимателю, избитому полицейскими, присудили 7 лет


Избитый житель Тайшета Юрий Фёдоров

IT-предпринимателю из города Тайшет в Иркутской области Юрию Фёдорову присудили 7 лет колонии общего режима, сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" юрист правозащитного фонда "Общественный вердикт" Святослав Хроменков. Ранее Фёдоров заявил о пытках полицейскими при "выбивании" признания в якобы совершённых им угонах.

Адвокат подал апелляцию, но правозащитники считают, что "с таким качеством правосудия шансы меньше 1%". Гособвинение при отсутствии каких-либо доказательств просило присудить Фёдорову 10 лет заключения. По словам предпринимателя, в феврале его задержали в собственном офисе без предъявления каких-либо документов с обоснованиями задержания, а после вопроса "на каком основании" скрутили и увезли на обычном неслужебном авто на пустырь, где около пяти часов избивали бутылками с водой по голове и почкам, требуя дать признательные показания в угоне.

Адвоката к Фёдорову пустили только на следующий день после того, как она заявила дежурному прокурору Тайшета. Второй обвиняемый Сергей Козаков на суде заявил, что Фёдорова с ним на угонах не было, а показания на экс-начальника из него "выбили" полицейские. В СИЗО Тайшета Козакова доставили с черепно-мозговой травмой, обморожениями и галлюцинаторным синдромом. Прямых доказательств по делу нет – отпечатки Фёдорова не совпадают с найденными на угнанном транспорте, десять пар изъятой обуви экспертиза также не идентифицировала.

По словам Фёдорова и его адвоката, это не первая попытка сфальсифицировать уголовное дело. В 2016 году предпринимателя обвинили в стрельбе из травмата в общественном месте и задержали похожим образом только из-за того, что у Фёдорова есть разрешение на пистолет, а его машина "такая же тёмная". После избиения его отпустили только из-за предоставления видеозаписи, на которой видно, что его авто всё время простояла под камерами наблюдения из-за поломки.

В пресс-службе СК по Иркутской области заявили, что "ситуацией не владеют", а в прокуратуре региона сообщили, что для проверки нарушений со стороны гособвинителя им требуется официальное заявление Фёдорова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG