Ссылки для упрощенного доступа

В Томской области в местах ссылки снимают документальный фильм о сталинских репрессиях


Съемки фильма "Яма" в Томской области

В Томске журналисты "Агентства новостей ТВ-2" начали съёмки документального фильма "Яма" – это история спецпереселенцев из деревни Палочка в Нарымском крае. В 1930–1940-х годах сюда высылали людей по этническому признаку из приграничных территорий – из Прибалтики, Молдавии, Западной Украины.

По словам одного из авторов картины Дениса Бевза, этот исторический период в жизни области остается малоизвестной страницей в связи с тем, что тема репрессий обычно воспринимается как приговоры так называемых изменников родины. При этом о людях, высланных начиная с конца 1920-х годов, обычно не говорят.

"Этот фильм для тех, кто пытается разобраться в прошлом. Не в абстрактном прошлом государства, а в истории собственной семьи. Так или иначе, российские беды 20-го века коснулись каждой семьи. Только не все это хотят осознавать. Заслоняются от прошлого. А оно все равно настигает. И потому это фильм не о прошлом, а о настоящем. О том, как мы помним и как не помним", – рассказал главный редактор ТВ-2, один из авторов фильма Виктор Мучник.

Идея картины появилась после того, как в селе решили поставить памятник репрессированным, и эта инициатива разделила мнения жителей пополам. На приезд поисковиков в 2018 году люди отреагировали по-разному. Было много и негативных высказываний, особенно со стороны местных чиновников, они были против работ. Посчитали, что ворошить историю не нужно. В Палочке не считают спецпереселенцев репрессированными, поскольку суда над ними не было, а значит, ничего незаконного в этом не было.

История спецпереселенцев из Палочки станет одним из эпизодов документального проекта "Антропология террора", запущенного ТВ-2 в 2018 году фильмом "Яр". Цикл задумали к 80-летию Большого террора и планировали снять его за один год. Однако такой график выдержать оказалось невозможным из-за финансовых затрат. Работу над новой серией планируют завершить к осени. В проработке еще два эпизода.

Сейчас создатели фильма "Яма" находятся в поисках героев, связанных с этой темой. Всех, кого коснулась эта история, просят связаться с редакцией в Томске по электронной почте portaltv2@mail.ru.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG