Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске врачи поддержали коллегу, обвиняемую в убийстве ребенка


В Красноярске врачи перинатально центра организовали акцию в поддержку реаниматолога из Калининграда Элины Сушкевич. Медика обвиняют в убийстве новорожденного ребенка. Её коллеги организовали флешмоб "#ЯЭлинаСушкевич". У входа в медучреждение они сделали фотографию с этим слоганом в руках.

Как отмечает издание "Проспект Мира", изначально фото появилось на странице в Facebook главврача центра Андрея Павлова, однако позже оно стало недоступно и сохранилось лишь в Instagram аккаунте "Сибирь. МБХ медиа". В пресс-службе перинатального центра отметили, что это была личная инициатива врачей, а не официальная акция учреждения.

Сотрудники роддома в Чите также сфотографировались с плакатом #яЭлинаСушкевич. Кроме того, медики написали петицию на портале change.org в защиту своей коллеги Элины Сушкевич. Её подписали уже более 40 тысяч человек. В поддержку Элины Сушкевич и её начальника Елены Белой также выступили многие врачи и организации в России, среди них Национальная медицинская палата, Российское общество неонатологов и главный детский реаниматолог Минздрава Сергей Степаненко.

30 июня следствие предъявило обвинения в организации убийства ребенка и. о. главврача Елене Белой и в совершении умышленного убийства реаниматологу-анестезиологу регионального перинатального центра Элине Сушкевич из Калининграда. В настоящее время они находятся под домашним арестом. Им грозит до 20 лет тюрьмы.

По версии следствия, в ноябре 2018 года, когда в роддоме родился недоношенный ребенок, Белая дала указание Сушкевич убить его. По данным СК, это было сделано для экономии ресурсов больницы и для того, чтобы не портить показатели медицинской статистики, что в дальнейшем повлияло бы на возможности Белой стать главврачом. Как утверждают следователи, Сушкевич ввела ребенку смертельную дозу сульфата магния, из-за чего он умер. Чтобы скрыть следы, по версии следствия, врач внесла в историю родов сведения о том, что ребенок умер в утробе матери.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG