Ссылки для упрощенного доступа

Дамбу в Тулуне строил отец замгубернатора, а принимал сам чиновник


Наводнение в Тулуне

Дамба на реке Ия в городе Тулун Иркутской области, через которую 28 июня перелилась вода, затопив город, была построена компанией отца замгубернатора Приангарья Руслана Болотова. На трёхлетнее строительство потратили 51,5 млн рублей из бюджетов всех уровней.

В эксплуатацию компания Николая Болотова "Ремонт зданий и сооружений" сдала дамбу в 2011 году. За её приёмку отвечал министр строительства и дорожного хозяйства по региону, которым на тот момент числился сын подрядчика Руслан Болотов. Ранее он был партнером отца по бизнесу. На запрос, отправленный в правительство Иркутской области, Руслан Болотов не ответил, сообщает "Настоящее Время". Владелец компании-подрядчика Николай Болотов умер в прошлом году в возрасте 67 лет.

  • Максимальная высота воды, на которую была рассчитана дамба – 12 метров. В конце июня уровень воды в реке Ия в районе Тулуна оказался выше этого показателя больше, чем на метр. Наводнение в Приангарье началось в среду, 26 июня, с Тайшетского и Нижнеудинского районов. 28 июня вода затопила город Тулун. Всего от наводнения пострадали семь районов области, из берегов вышли крупные притоки – реки Уда и Бирюса, Ия, Чуна и Ока.
  • В 2006 году Тулун был затоплен дважды, пострадали сотни жилых домов. В том же году город включили в федеральную программу "Защита населения от паводков и укрепление береговой линии", решив строить дамбу.
  • В 2009 году строительство останавливали из-за отсутствия денег, вынудив жителей дежурить на берегу реки за уровнем воды. После ввода дамбы в эксплуатацию областные власти заявили, что капремонт гидротехнического сооружения обеспечил "вероятный предотвращенный ущерб в 454 млн рублей и численность защищенного населения – 1837 человек".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG