Ссылки для упрощенного доступа

Женщины в России смогут работать дальнобойщиками и автослесарями


Министерство труда и социальной защиты РФ пересмотрело список запрещённых для российских женщин профессий. С 2021 года они смогут стать членами экипажа корабля, дальнобойщиками и ремонтировать машины. Об этом сообщил РБК со ссылкой на проект приказа Минтруда.

Документ заменит утверждённый 19 лет назад список из 456 видов работ, которые пока официально недоступны для женщин. В новом приказе с 1 января 2021 года запрещёнными останутся 98 видов работ.

Теперь российские женщины смогут работать водителями автомобиля грузоподъемностью более 2,5 тонн, быть членами палубной команды – боцманами, шкиперами и матросами – всех судов и всех видов флотов, парашютистами, машинистами электропоезда, слесарями по ремонту автомобиля, трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, рыбаками прибрежного лова, занятыми на ручной тяге закидных неводов и подлёдном лове рыбы на закидных неводах.

В новом документе сохраняется запрет на работу в 20 сферах: химические производства, добыча нефти и газа, открытые горные работы, строительство метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений спецназначения и т.д. Также женщинам всё ещё будет нельзя тушить пожары, очищать канализационные сети, ремонтировать авиадвигатели, работать авиационными механиками и т.д.

По данным Росстата, зарплата женщин в России составляет 71,7% от средней заработной платы мужчин. Также РФ делит 34-ю позицию с с Марокко, Угандой и Бурунди в рейтинге гендерного равенства Всемирного банка.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG