Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске судят женщину, обвинившую росгвардейца в нападении


Жительницу Иркутска Ирину Панькова судят по административному делу о мелком хулиганстве. Росгвардеец, которого она ранее обвинила в нападении на неё у кассы в магазине, подал на Панькову иск. Об этом изданию "Сибирь.Реалии" сообщил правозащитник Святослав Хроменков.

На заседании в Свердловском районном суде Иркутска в четверг, 4 июля, были заслушаны показания свидетелей по делу о привлечении к административной ответственности Ирины Паньковой. "Охранники супермаркета в суде солгали о том, что Ирина якобы нецензурно выражалась и вела себя неадекватно, но сегодня мы засмотрели видео из материалов прекращенного дела о нападении росгвардейца – очевидно, что Ирина по большей части молчала или говорила по телефону, вела себя в рамках приличия и упала после того, как сотрудник Росгвардии её толкнул", – сообщил Хроменков. По его словам, на просьбу Ирины в соцсетях откликнулись очевидцы происшествия, которые в суде подтвердили её версию произошедшего.

В конце апреля иркутский следователь Дмитриева прекратила уголовное дело о нападении сотрудника Росгвардии на Панькову, сообщил редакции "Сибирь.Реалий" юрист Святослав Хроменков. Накануне пострадавшая получила судмедэкспертизу, подтвердившую, что травмы появились у Ирины Паньковой именно после нападения росгвардейца. Хроменков назвал действия следователя произволом, так как вопреки экспертизам и доказательствам, несмотря на видео, где зафиксированы побои, следствие отказывается предъявлять обвинение и прекращает дело.

  • В октябре Следственный комитет Приангарья завел уголовное дело о превышении должностных полномочий на сотрудника Росгвардии, избившего в магазине покупательницу. Инцидент случился 28 сентября. На кассе семейная пара, по словам их адвоката, случайно забыла в светильнике лампочку. Охранники позвонили в Росгвардию. Сотрудник этого ведомства, по словам очевидцев, применил шокер, бил и пинал женщину.
  • В пресс-службе Росгвардии после инцидента правозащитникам заявили, что на пострадавшую заведено уголовное дело "за применение насилия в отношении представителя власти". Позже эта информация не подтвердилась.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG