Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье жительницу-инвалида осудили за убийство мужа, который избивал её и ребенка


В Забайкальском крае местная жительница с протезами ног, убившая пьяного мужа, защищая себя и ребенка от побоев, получила 1,6 года ограничения свободы. Такое решение вынес Карымский районный суд Забайкальского края, признав обвиняемую виновной в превышении пределов необходимой обороны.

Во время следствия было установлено, что подсудимая, имевшая инвалидность второй группы, передвигавшаяся с помощью протезов ног, регулярно подвергалась насилию со стороны мужа. 7 января 2019 года её супруг находился в состоянии алкогольного опьянения и весь день избивал жену и своего малолетнего ребенка, оскорблял их и вел себя агрессивно. Два раза к ним домой приезжали полицейские, но неизвестно, помогло ли это решению конфликта.

Вечером этого же дня глава семьи вновь напал на жену с ребенком, угрожая им убийством. Согласно материалам дела, поскольку женщина была лишена возможности убежать и защитить себя и ребенка, она нанесла два удара ножом. Это не остановило нападавшего, и жена была вынуждена защищаться до того момента, пока не наступила смерть потерпевшего. Суд посчитал, что обвиняемая не могла действовать иначе, но несмотря на это ее действия квалифицировали как превышение пределов необходимой обороны.

Пресс-служба суда уточнила, что решение было вынесено 3 апреля, а 11 июня после рассмотрения решения апелляционной жалобы приговор вступил в силу.

  • Проблема преследования жертв домашнего насилия и их права на самооборону в последние месяцы стала одной из центральных на фоне завершения процесса сестёр Хачатурян в Москве. Троим девушкам грозит значительный тюремный срок за убийство отца, который, по утверждению обвиняемых и их знакомых, издевался над дочерьми и насиловал их. В Москве и других городах состоялись или запланированы пикеты в защиту жертв домашнего насилия.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG