Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае жители сел ждут наводнения из-за аварийной плотины XVIII века


​Жителей Алтайского края предупредили об угрозе наводнения из-за аварийной плотины XVIII века. Вода может прийти в восемь сел, расположенных у озера Белое. Губернатор региона Виктор Томенко просит передать этот объект культурного наследия из федеральной в краевую собственность и укрепить его, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу чиновника. Это единственный способ отремонтировать дамбу.

В селах, которые могут попасть в зону подтопления, проживает около шести тысяч человек. Кроме того, паводок может затопить Колыванский камнерезный завод, считают чиновники. На территории этого района введен режим повышенной готовности.

Плотина, построенная в первой половине XVIII века в поселке Имени 8 марта Курьинского района, является федеральной собственностью. Региональные власти утверждают, что несколько лет добивались из федерального бюджета денег на ее укрепление. Вести любые работы на плотине и тратить на это краевые деньги чиновники по закону не могли. О разрушении конструкции стало известно в 2019 году после проверки Ростехнадзора. Сейчас в региональной администрации готовят документы в Росимущество, чтобы получить плотину в краевую собственность.

25 июня в Иркутскую область пришел самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили почти 100 населенных пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. В результате паводка в Иркутской области погиб 21 человек, 14 числятся пропавшими без вести. В регионе режим ЧС. В зону бедствия попали 98 населенных пунктов, всего с 25 июня было подтоплено более десяти тысяч жилых домов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG