Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области жители вышли на митинг в защиту осужденного мэра


Митинг в защиту осужденного мэра в Иркутской области

В Иркутской области более 300 человек вышли на митинг в защиту осужденного мэра Ольхонского района Сергея Копылова. Он получил три года колонии за превышение должностных полномочий. Однако местные жители считают, что экс-чиновник оказался за решеткой из-за "за строительства долгожданной дороги". По версии следствия, во время реконструкции трассы он предоставил дорожникам в аренду федеральные земли, хотя не обладал такими полномочиями, поскольку данная территория относилась к национальному парку.

Одним из организаторов митинга была жена Сергея Копылова Наталья. По ее словам, бывшему мэру предъявили два обвинения. Первое связанно с выделением земельных участков, а второе с тем, что строительная фирма разместила там дробильно-щебеночный комплекс и тем самым нанесла урон верхнему слою земли и беспозвоночным. По версии следствия, Копылов видел это и не предотвратил.

"Муж мне говорил: я докажу, что это не нацпарк, там двести лет жили люди. Последние два года он был в архивах в Улан-Удэ, в Новосибирске. Вплоть до норм внесения селитры на поля Кутула в 56-ом году и так далее", – сообщила участникам митинга Наталья Копылова.

Местные жители также настаивают на невиновности чиновника. Они подтверждают, что рядом с Прибайкальским национальным парком действительно давно живут люди. Участники акции заявили корреспонденту "Сибирь.Реалии", что из-за российских законов они по сути лишены права на жилье.

"Я в шоке, что вынесен такой приговор. У нас действительно "Байкальская правовая аномалия", на сегодняшний день мы лишены главного права – права на жилье. И сегодня, защищая Сергея Копылова мы не только его защищаем, мы защищаем свое право на жизнь на берегу озера Байкал", – заявила участница митинга Туяна Убунова.

Протестующие стояли с плакатами: "Мы не звери! Зачем нас в нацпарк?", "Беспозвоночных защищает прокуратура! Кто защитит людей?", "Нет правовой неопределенности на Байкальской природной территории". А главный лозунг акции протеста: "Байкальская правовая аномалия. Дело Копылова. Защита гражданских прав".

Митинг в защиту осужденного мэра в Иркутской области
Митинг в защиту осужденного мэра в Иркутской области

Во время акции продолжили сбор подписей под обращением в Иркутский областной суд, где будет рассмотрена апелляция на приговор Копылову. Под документом уже подписались около трех тысяч человек, проживающих в Ольхонском районе, это третья часть всех жителей. Кроме этого, участники митинга приняли резолюцию против расширения территории Прибайкальского национального парка. Они не хотят чтобы населенные пункты и земли сельхозназначения были включены в границы нацпарка. Документ планируют направить председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

13 июня Эхирит-Булагатский районный суд приговорил бывшего мэра Ольхонского района Сергея Копылова к трем годам колонии общего режима. Его признали виновным в превышении должностных полномочий при строительстве дороги в муниципалитете. Приговор пока не вступил в законную силу. Экс-чиновник будет его обжаловать, и если российские суды не услышат доказательства его невиновности, то намерен обращаться в Европейский суд по правам человека.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG