Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РФ подтвердил доступность архивов МВД и ФСБ


Памятник украинским жертвам политических респрессий в Сандармохе, Карелия

Верховный суд Российской Федерации признал незаконным отказ в ознакомлении с материалами архивных уголовных дел граждан, в реабилитации которым отказано. Об этом сообщил историк и исследователь сталинского террора, партнёр Музея истории ГУЛАГа Сергей Прудовский. "Архивы МВД и ФСБ ждут новых посетителей", записал он в Facebook.

В марте этого года сообщалось, что Управление ФСБ по Москве и Московской области не выдало Сергею Прудовскому исторические документы из своих архивов, потому что он нелестно отозвался об НКВД и назвал его сотрудников палачами.

Речь шла о протоколе заседания особой тройки НКВД, в котором указаны данные об осужденных в 1937-1938 годах. В ФСБ свой отказ объяснили тем, что в тексте упоминаются имена членов троек, а это конфиденциальная информация, согласно указу президента «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера».

Историк подчеркивал, что эти фамилии и так известны, а его интересует только информация о фигурантах дел. Также он настаивал на том, что, согласно федеральному закону «Об архивном деле», ограничения на доступ к архивному документу, где содержатся данные о личной и семейной тайне человека, снимаются по прошествии 75 лет с даты создания.

В начале марта 2019 года директор архива Владимир Широков своим приказом закрыл доступ к архивным документам управления КГБ по Новосибирской области и парткома КПСС регионального УВД. Запрет касался всех исследователей и даже работников архива. В целом речь идёт более чем о 1000 единицах различных материалов. Официальной причиной стало "проведение работ по экспертизе архивных документов на предмет наличия секретных архивных документов". Об отмене этого приказа ничего не известно.

Исследователи предполагают, что такое решение руководитель новосибирского архива принял по инициативе спецслужб. Историки опасаются, что закрытие архивных фондов по теме массовых репрессий, открытых в 1990-е, может стать повсеместной практикой.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG