Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке на блогера завели дело из-за картинки в соцсети "ВКонтакте"


Блогер Андрей Кутюхин

На Камчатке картинка, размещенная 5 лет назад в социальной сети "ВКонтакте", стала причиной административного дела в отношении местного блогера Андрея Кутюхина. Несколько дней назад его вызвали в полицию для беседы. Звонивший сотрудник МВД сообщил Кутюхину, что его подозревают в пропаганде фашизма.

Пост о вызове в полицию
Пост о вызове в полицию

Как рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий" блогер, человек, представившийся оперативником Фёдоровым, отказался присылать ему повестку и потребовал, чтобы он явился в отдел полиции на следующий день. По словам Кутюхина, ему сообщили, что телефонное уведомление является достаточным, чтобы за неявку его принудительно доставили на допрос. После этого он решил сам приехать в отдел.

"Полицейские на меня давили, запугивали обысками, изъятием всех электронных устройств. Я подписал признание, они нашли мою болевую точку, уверяя, что все следственные действия будут проведены при моей маме. Также полицейские переписали данные моего айфона, потому как считают, что публикация была сделана с него", – сообщил изданию Кутюхин.

Из материалов административного производства и со слов старшего лейтенанта полиции Фёдорова блогер узнал, что полицейские нашли в сети картинку, которую Кутюхин разместил на странице во "ВКонтакте" в 2014 году. Эта был пост, где Андрей возмущался коллажем на украинского политика Юлию Тимошенко. На той картинке она была с "прифотошопленными" рогами и в эсэсовской форме. При этом никаких высказываний с восхвалением либо с одобрением формы или символов в публикации не было. К моменту беседы с оперативником, как сообщил Андрей, весь профиль блогера в российской социальной сети был им уже удален.

В полиции Андрею Кутюхину не выдали копию протокола допроса. Ему устно сообщили, что рассмотрение административного правонарушения пройдет в суде, а он даже может на него не являться. Однако блогер считает, что его права были нарушены, а он не совершил ничего предосудительного. К тому же все следственные действия велись в отношении снятых с публикации материалов и удаленного профиля. Блогер планирует в суде отстаивать свою фактическую невиновность.

Получить оперативный комментарий от пресс-службы управления МВД России по Камчатскому краю корреспонденту "Сибирь.Реалий" на момент публикации не удалось.

  • Андрей Кутюхин позиционирует себя как блогер. Он ведет телеграм-канал для небольшого круга пользователей, иногда размещает сообщения в Фейсбуке. О том, что к его персоне проявили интерес полицейские, он узнал из телефонного звонка.
  • Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде России, в 2017 году суды вынесли 1655 решений по статье о пропаганде нацизма. Большую часть нарушителей оштрафовали, но около 10 процентов были арестованы. В мае Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению 11 жалоб от россиян, наказанных за публикацию изображения свастики.
  • 25 июня 2019 Государственная дума России приняла в первом чтении закон, который разрешает использовать изображение свастики в науке, искусстве, СМИ и в учебных целях. В тексте закона оговаривается, что использовать свастику можно только в случае осуждения нацизма или если это делается не с целью его пропаганды и оправдания. Также внесены поправки в статью о демонстрации нацистской символики.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG