Ссылки для упрощенного доступа

Восстановление Иркутской области после паводка обойдется в 18,5 млрд рублей


Восстановление инфраструктуры и жилья в пострадавших от наводнения районах Иркутской области обойдется госбюджету минимум в 18,5 млрд рублей. Эту цифру озвучил зампред правительства России Виталий Мутко, сообщает "Интерфакс".

По расчетам чиновников, примерно 8,5 млрд рублей пойдет на социальную и инженерную инфраструктуру, обеспечение пострадавших жильем обойдется еще в 10 млрд рублей. Цифры Мутко озвучил после заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения.

Через несколько дней чиновники должны определиться, каким образом будет предоставлено жилье пострадавшим. Сейчас рассматривают два варианта: строить новые дома или проводить капитальный ремонт. Власти заявляют, что новое жилье по площади будет "не ниже социальной нормы", а возводить его будут вне зоны затопления.

Кроме того, желающие смогут получить жилищные сертификаты, которые позволят при желании переехать в другой район Иркутской области. Всего, по предварительным оценкам, жилья в результате паводка лишились 3,5 тысячи семей.

Ранее губернатор региона Сергей Левченко заявлял, что материальный ущерб от паводка составил 29 миллиардов рублей.

В результате паводка в Иркутской области погиб 21 человек, 14 числятся пропавшими без вести. В регионе режим ЧС. Накануне президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому наводнение в Иркутской области считается чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. В зону бедствия попали 98 населенных пунктов, всего с 25 июня было подтоплено более 10 тысяч жилых домов. В региональной прокуратуре сообщили – ведомство намерено привлечь к административной ответственности должностных лиц за невыполнение правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации.

25 июня в Иркутскую область пришел самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили почти 100 населенных пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG