Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске жители требуют отказаться от строительства ТРЦ вместо сквера


Более 100 человек приняли участие в согласованном митинге, который прошёл в новосибирском Академгородке. Местные жители выступили против планов властей продать под строительство торгового комплекса земельный участок, на котором раньше располагался муниципальный рынок. Эта земля примыкает к пустырю такой же площади, на котором мэрия собирается разбить сквер. По словам чиновников, на это пойдут деньги, вырученные от продажи бывшего рынка. Жители требуют создания зелёной зоны на всей свободной территории.

"У нас в микрорайоне катастрофическая ситуация: все застроено многоэтажками, нет ни одного зелёного уголка, детям играть негде. А теперь еще торговый комплекс хотят воткнуть. Такое ощущение, что мы живём в резервации, и с нами не хотят считаться", – заявил корреспонденту издания "Сибирь.Реалии" активист Андрей Исаев.

В мае люди собрали около четырёх тысяч подписей жителей микрорайона с просьбой о создании сквера на площадях пустыря и бывшего рынка. Бумаги передали в мэрию, однако это обращение было проигнорировано. В ответ власти провели голосование на электронном ресурсе областного правительства. Для того, чтобы высказаться, необходимо было пройти сложную процедуру регистрации, а голосовать могли пользователи из любой части страны. По результатам этого опроса, в котором приняло участие менее двух тысяч человек, большинство высказалось за продажу земли. Жители Академгородка считают результаты нелегитимными.

Руководитель общественного фонда "Академгородок", депутат горсовета Наталья Пинус сообщила редакции, что для благоустройства пустыря нет никакой необходимости продавать соседний участок. Пустырь включен в состав федеральной программы "Комфортная городская среда", кроме того, представители бизнеса готовы выделить фонду безвозмездно дополнительные средства. У фонда уже есть опыт благоустройства общественных пространств без привлечения бюджетных денег. По словам общественницы, федеральных и спонсорских средств хватит для того, чтобы уже в следующем году открыть сквер на всей территории в пять гектаров.

"Власть не делает того, что должна делать. Я убеждена, что проталкиваются интересы совершенно конкретного застройщика", – заявила Пинус, подчеркнув, что землю намерены продать без объявления конкурса.

В 2017 году этот пустырь в Академгородке уже был в центре скандала. Жители случайно узнали, что землю собираются продать под строительство жилых домов. После массовых акций протеста власти были вынуждены отказаться от своих планов и пообещали горожанам разбить сквер.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG