Ссылки для упрощенного доступа

Больше всего бедных в России живёт в Якутии, Красноярском крае и на Камчатке


Тыва, Алтай, Якутия, Камчатка – вошли в число регионов России, в которых проживает большое количество людей, находящихся за чертой бедности. Самые высокие доходы оказались в Ямало-Ненецком, Ненецком и Чукотском автономных округах. Об этом сообщило РИА Новости.

Авторы рейтинга для расчёта использовали соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения (медиана – уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% – ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в исследуемом регионе за 2018 год.

Первое место занял Ямало-Ненецкий автономный округ, где доходы населения более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора. На втором месте – Ненецкий автономный округ. На третьем – Чукотка, затем идут Магаданская область и Югра. Также в первую десятку из регионов Дальнего Востока вошла Сахалинская область.

В последней десятке рейтинга оказались Тыва – 85-е место, республика Алтай, Еврейская автономная область, Калмыкия, Крым и другие регионы страны. Таким образом, в этих регионах даже средние доходы не позволяют говорить о хорошем материальном положении населения.

Также авторы рейтинга отмечают, что первая десятка опережает аутсайдеров в 2,5 раза.

Кроме того, среди сибирских и дальневосточных регионов есть те, где, несмотря на высокий уровень доходов, большое количество бедных. Якутию авторы рейтинга относят к обеспеченным регионам, но доля бедных здесь одна из самых высоких. Похожая ситуация в Красноярском крае и на Камчатке. Больше всего бедных проживает в Тыве, там их больше 40% населения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG