Ссылки для упрощенного доступа

Учёные из Приморья начали трансграничный переход из Владивостока в Мурманск


Маршрут трансграничного перехода

Учёные начали трансграничный переход из Владивостока в Мурманск на научно-исследовательском судне "Профессор Леванидов". В ходе следования судна планируется провести комплексные исследования в арктических морях России, сообщили в Тихоокеанском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

В рейсе отраслевые учёные из разных филиалов института океанографии планируют оценить рыбохозяйственный потенциал и состояние экосистем Арктики. В каждом море на пути следования судна от Владивостока до Мурманска – Чукотском и Восточно-Сибирском, Лаптевых, Карском и Баренцевом – учёные будут вести траловые и ихтиопланктонные, гидрохимические, акустические и бентосные работы, отобрав сотни проб для анализа на борту и в лабораториях. Кроме того, они намерены наблюдать за морскими млекопитающими.

По словам замдиректора института – руководителя Тихоокеанского филиала Алексея Байталюка, исследования подобного масштаба никогда ранее не проводили в России. По итогам исследований учёные планируют сформировать позицию в сфере управления водными биоресурсами Арктики, а также исследовать запасы минтая в Чукотском море, определить объём сайки в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых, оценить запасы крабов и крабоидов в Чукотском и Восточно-Сибирском морях.

На основе полученной информации будет дан прогноз изменения объёмов запаса гидробионтов, что позволит сформировать госполитику по развитию северных территорий и по включению арктических ресурсов в экономику, сообщили учёные.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG