Ссылки для упрощенного доступа

В Магаданской области смертность от онкологии выросла из-за промышленности


Власти Магаданской области объяснили загрязнением ртутью и дефицитом медиков высокую смертность жителей от онкологических заболеваний. Об этом чиновники сообщают в госпрограмме по вопросам борьбы с онкозаболеваниями, утверждённой правительством области на 2019–2024 гг.

Согласно документу, смертность от злокачественных новообразований выросла в Магаданской области за прошлый год до показателя 182,1 на 100 тысяч человек. В 2018 году от злокачественных новообразований умер 261 житель региона. Самая большая смертность отмечена в Ольском (322,8 на 100 тысяч человек) и Ягоднинском (314,2 на 100 тысяч человек) округах.

Высокую смертность чиновники объяснили загрязнением окружающей среды отходами от горнодобывающей деятельности, а именно ртутью, а также отдалённостью от больниц некоторых населённых пунктов из-за сложного географического положения и дефицитом врачей общего профиля и медиков-специалистов. В госпрограмме сообщается, что в Магаданской области нет кабинета магнитно-резонансной томографии и отсутствует оборудование для стандартной конформной и стереотаксической лучевой терапии.

В 2018 году в Магаданской области впервые зафиксировали 627 случаев злокачественных новообразований – увеличение в сравнении с 2017 годом составило 2,5%. А в сравнении с 2008 годом рост числа онкозаболеваний достиг 29%.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG