Ссылки для упрощенного доступа

В Алтайском крае отмечена массовая гибель пчёл


В Алтайском крае отмечена массовая гибель пчёл в период химической обработке полей от сорняков и вредителей. Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на замминистра сельского хозяйства региона Михаила Чмырева.

"У нас возникла проблема по гибели пчел. Пчеловоды обеспокоены. Здесь возникает множество вопросов – к фермерам, которые обрабатывают посевы. …Есть закон о пчеловодстве: любой фермер обязан не менее чем за три дня перед такой обработкой уведомить всех пчеловодов", – сказал Чмырев.

Всего в регионе 180 тысяч пчелосемей, 13 тысяч из них находятся в крестьянско-фермерских хозяйствах. Сотни пчелосемей нигде не зарегистрированы.

"Нужно смотреть, использовали ли фермеры при обработке сертифицированные ядохимикаты или нет, была ли соблюдена технология обработки посевов. Пчеловодам сейчас необходимо сдать погибших пчёл в лаборатории для определения причины гибели. Совместно с представителями власти нужно составить межведомственный акт о гибели пчёл. В случае, если пчеловод понес потери из-за фермера – нужно обращаться в суд", – отметил чиновник.

По его словам, пчёлы гибнут не только в Алтайском крае, но ещё в 30 регионах страны в период химической обработки полей.

Зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов уже создал рабочую группу, которая должна выяснить причину гибели пчёл.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG