Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке бизнесмена и экс-агента ФСБ осудили за обнаружение действующего агента ФСБ


Во Владивостоке двух предпринимателей осудили за то, что они раскрыли агента ФСБ, который работал на их рыболовецкой шхуне. Сами бизнесмены были уверены, что сотрудник снабжал информацией их конкурентов по ловле краба. Об этом сообщил "Коммерсант".

Приморский краевой суд признал соучредителя ООО МВМ Дениса Решмета и его знакомого, бывшего сотрудника ФСБ Андрея Улезько, виновными в незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну. Подсудимых приговорили к трём годам колонии общего режима. Однако из приговора следует, что преступление было совершенно при отсутствии признаков преступления – госизмена и шпионаж. Процесс состоялся в режиме, закрытом для СМИ.

Решмет был совладельцем краболовного судна "Шушму-107". По версии следствия, в 2016 году он собирался отправиться на браконьерский промысел в Берингово море. Чтобы наблюдать за членами экипажа и не быть пойманными пограничными органами ФСБ, он пригласил своего знакомого – бывшего сотрудника ФСБ Улезько. После рейса бывший сотрудник службы безопасности заподозрил в сотрудничестве с правоохранительными органами одного из членов команды судна, фамилия которого не разглашается.

В южнокорейском порту Пусане Решмет и Улезько "угрожая физической расправой, подавили волю к сопротивлению" потерпевшего и вынудили его признаться в сотрудничестве с органами ФСБ. Затем его высадили на берег, а аудиозапись с признанием в декабре 2016 года направили в погрануправление ФСБ по Приморскому краю вместе с заявлением о возможном разглашении сведений, составляющих государственную тайну.

В июле 2017 года против Решмета и Улезько возбудили уголовное дело, а в августе они были арестованы судом и находились под стражей в СИЗО-1 во Владивостоке до вынесения приговора.

Защита считает, что в деле нет состава преступления, и собирается обжаловать приговор. "Решмет выполнил свой гражданский долг, направляя заявление в органы. У него не было умысла на получение информации от моряка о его сотрудничестве с ФСБ. Того подозревали в сливе информации конкурентам <...>", – заявил адвокат Решмета Андрей Юдичев. Он отметил, что подзащитный и его знакомый не получали сведения, составляющие гостайну, и никому её не разглашали.

Потерпевший к уголовной ответственности не привлекался и прошёл свидетелем по делу.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG