Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске прошла акция протеста против фестиваля собачьего мяса


Зоозащитники из Хабаровска на акции против китайского фестиваля поедания собачьего мяса
Зоозащитники из Хабаровска на акции против китайского фестиваля поедания собачьего мяса

Жители Хабаровска вышли к зданию посольства Китая на флешмоб против проведения традиционного фестиваля поедания собачьего мяса в китайском городе Юйлин. Утром в среду, 10 июля, на акцию протеста собрались примерно 20 человек, передаёт корреспондент "Сибирь.Реалий".

Участники флешмоба прямо на асфальте разложили цветы, мягкие игрушки и свечи в память о погибших в Китае собаках. Этот фестиваль, по словам активистов, проводят в Юйлине около 10 лет. По традиции на нём делают из собак блюда заживо: сдирают шкуру, отрезают лапы, кидают в кипящую воду. Ежегодно на этом мероприятии гибнут в том числе домашние собаки, которых крадут и переправляют на фестиваль целыми фурами, заявили зоозащитники из Хабаровска.

По словам руководителя одного из городских приютов, организовать акцию решили сразу несколько активистов, остальные участники откликнулись на их призыв в соцсетях. "Мы звонили в консульство Китая несколько дней назад, – сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий" участница флешмоба Анна. – И нам сказали, что нашу позицию поддерживают, о фестивале знают, но ничего сделать не могут. Такие акции проходят и в других городах Китая".

К импровизированному мемориалу подходил сотрудник полиции, но после нескольких вопросов он перестал мешать участникам протеста. По словам активистов, перед проведением мероприятия они консультировались в полиции о том, нужно ли согласовывать флешмоб. "Мы специально заранее назначили эту дату, спрашивали и в правительстве края, и в полиции – нужно ли получать согласование. Нам сказали, что флешмоб не попадает под закон о митингах, если мы ни к чему не призываем, не используем плакаты и лозунги. Мы просто хотим привлечь внимание общественности к проблеме, к тому, что зверства вводятся в традицию и культивируются", – заявила участница акции Анна.

Сам флешмоб длился около трёх часов, в течение этого времени жители Хабаровска подходили к мемориалу и ставили свечи. Участников протеста поддержали и случайные прохожие.

...

XS
SM
MD
LG