Ссылки для упрощенного доступа

В Омске правозащитница пикетировала областной суд, требуя справедливого приговора


Алма Бухарбаева на пикете в поддержку Азамата Мейрманова

Омский областной суд приговорил жителя села Южное Павлоградского района 30-летнего Азамата Мейрманова к двум годам колонии. У здания областного суда правозащитница Алма Бухарбаева провела одиночный пикет, требуя справедливого приговора для подсудимого. Мейрманова обвиняли по пяти статьям уголовного кодекса, прокуратура требовала лишить его свободы на 21 год, но суд оправдал подсудимого по четырём статьям, сообщил 11 июля корреспондент издания "Сибирь.Реалии.

По мнению члена "Омского областного комитета по правам человека" Алмы Бухарбаевой, стоявшей всё утро в одиночном пикете у здания суда, Азамат должен быть оправдан полностью, поскольку уголовные дела в отношении него – это "фальсификация и месть полицейских". ​

На одном из плакатов Бухарбаева перечислила тех, кто, по её мнению, несёт ответственность за "загубленную судьбу" Азамата Мейрманова. В их число попали следователи, судьи, сотрудники прокуратуры и министр региональной безопасности Андрей Кондин, ранее возглавлявший областной Следственный комитет.

"Несколько лет назад в Павлоградском отделе внутренних дел творился беспредел: ловили всех, кто под руку попадается, запугивали, пытали, заставляя взять на себя преступления, которые считались нераскрытыми, – рассказала Бухарбаева. – Отец Азамата, Ермек Мейрманов, позвонил с жалобой на незаконные действия сотрудников полиции в приёмную председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина".

Озвученная им информация впоследствии нашла подтверждение, и четверых сотрудников Павлоградского ОВД суд признал виновными в истязании и пытках местных жителей.

Бухарбаева уверена, что сыну пришлось расплачиваться за то, что отец выступил против системы.

"На Азамата завели дело за насильственные действия сексуального характера, обвинив в изнасиловании 58-летнего инвалида. Потерпевший писал заявление дважды. Сначала он указал, что преступление было совершено в феврале-марте 2014 года, но Азамат в тот момент находился за пределами региона, на заработках. Тогда появилось второе заявление, в котором дата сдвинулась на осень 2013 года, – рассказала Бухарбаева. – Будучи инвалидом по слуху и страдая деменцией, потерпевший сумел опознать Азамата исключительно по голосу".

В 2016 году Павлоградский районный суд признал Азамата Мейрманова виновным в "мужеложстве с применением насилия" и приговорил к четырём ​годам колонии.

В 2017 году в отношении Азамата Мейрманова были выдвинут новые обвинения, еще по пяти уголовным статьям, в числе которых разбой, изнасилование и убийство пенсионерки. ​Обвинения основывались на показаниях погибшего односельчанина Мейрманова Александра Васильева.

"Полицейские принуждали Александра дать показания против Азамата, но он отказался оговаривать друга. После этого его нашли зарезанным. 18 ножевых ранений ему будто бы нанес инвалид первой группы по зрению. А через полгода после его гибели всплыли эти показания", – пояснила Бухурбаева.

Месяц назад о своем желании выступить на суде в защиту Азамата Мейрманова заявил Алексей ​ Зибзей. По словам правозащитницы, он хотел рассказать о том, что полицейские заставили его лжесвидетельствовать против Азамата. Но на суде Зибзей выступить не успел. За день до заседания неизвестные забили его до смерти бейсбольной битой. ​ ​

Услышав решение судьи, Мейрманов, упал на колени и заплакал.

"Не было ни одного доказательства, которое бы объективно свидетельствовало о причастности Азамата Мейрманова к совершению всех вменяемых ему преступлений", – прокомментировала приговор адвокат Мейрманова Вероника Коренева.

В июне отец Азамата, имам села Южное Ермек Мейрманов участвовал в массовой голодовке в санатории "Рассвет", пытаясь привлечь внимание к делу своего сына. В начале июля он побывал на приёме у омбудсмена Татьяны Москальковой во время её визита в Омск. Уполномоченная по правам человека, узнав историю Азамата, не только запросила материалы уголовных дел, но и лично поговорила с Мейрмановым-младшим, посетив СИЗО №1, где он находится в ожидании приговора.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG