Ссылки для упрощенного доступа

В Барнаул суд не оштрафовал НКО за отсутствие статуса "иноагент" на визитках


В Барнауле суд принял решение не штрафовать руководство некоммерческой организации "Согласие" за отсутствие на визитках информации о статусе "иноагента". Об этом сообщает фонд "Общественный вердикт". Решение уже вступило в законную силу, а дело против главы НКО Геннадия Шейды было закрыто за отсутствием состава административного правонарушения.

Причиной судебного разбирательства стало заявление в Роскомнадзор руководителя типографии, в которой "Согласие" заказало визитки. Директор предоставила ведомству договоры об издании продукции, скриншоты переписки и копии напечатанных грамот и визиток. В суде она не смогла пояснить зачем сделала это и когда конкретно были напечатаны документы.

На основании предоставленных барнаульской типографией материалов, Роскомнадзор по Алтайскому краю и Республике Алтай составили протоколы на руководство некоммерческой организации. Причиной стало отсутствие информации о статусе "иноагента" НКО. При этом ведомство проигнорировало тот факт, что "Согласие" в октябре 2018 добилась исключения из реестра "иноагентов".

Организации грозил штраф до полумиллиона рублей, а руководителю Геннадию Шейде до 300 000 рублей. Однако суд не нашел доказательств, которые бы подтверждали нарушения закона "об иностранных агентах". Кроме того, на момент разбирательств истек срок для привлечения к административной ответственности.

Общественное движение "Согласие" было создано в Барнауле Геннадием Шейдой в 1996 году для поддержки Бориса Ельцина на президентских выборах. В 2000-х годах объявило своей целью развитие институтов демократии и гражданского общества. В конце октября 2018 года стало известно о выигрыше организацией президентского гранта для реализации проекта "Бюджет для всех", связанный с инициативным бюджетированием.

В 2012 году в России начал действовать так называемый закон об иностранных агентах. После его вступления в силу НКО в России практически невозможно существовать с иностранным финансированием.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG