Ссылки для упрощенного доступа

На одного жителя Кузбасса приходится 500 мл алкоголя в день


На одного совершеннолетнего жителя Кемеровской области ежедневно приходится около половины литра алкоголя в день. Такую статистику озвучили власти региона во время публичных слушаний в парламенте. Об этом сообщил портал VSE42.RU.

На слушаниях обсуждалось действие "антипивного" закона в регионе. Статистика, приведённая властями, учитывает только официальные места продаж – 4250 точек в розницу и в учреждениях общепита. Начальник областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Вероника Трихина отметила, что для продажи пива лицензия не нужна, это значит, что к указанным местам добавляется ещё более 1500 точек по реализации пенных напитков.

За прошлый год в Кузбассе было продано 19 669 декалитров алкоголя, из которых 16 200 декалитров – это пиво и пивные напитки. Такие данные объявила единая информационная статистическая система региона. Таким образом, 82% реализуемой продукции приходится на пиво, 8,5% на вино и 7% на водку.

Также Трихина сообщила, что на трудоспособное население приходится до 133 литров алкоголя, то есть 0,5 литра в день.

"Антипивной" закон начал действовать в Кемеровской области в феврале этого года. Он запрещает продавать слабоалкогольную продукцию в праздничные дни. Также нельзя продавать слабоалкогольные напитки в магазинах с площадью менее 50 квадратных метров в городах и менее 25 квадратных метров в сельских территориях, которые расположены на первых этажах жилых домов и в пристройках к ним.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG