Ссылки для упрощенного доступа

В правительстве предложили не уничтожать изымаемые "санкционные" продукты


Уничтожение продуктов

В правительстве России предложили обсудить возможность использовать изъятые продукты по назначению, если они пригодны в пищу. Уничтожать продукты "в принципе неправильно", считает вице-премьер Алексей Гордеев.

"Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы", – цитирует Гордеева ТАСС.

Так вице-премьер прокомментировал недавнюю инициативу Роспотребнадзора о введении законодательного запрета на уничтожение пригодных к употреблению продуктов. Её поддержал и Совет по правам человека при президенте России. Там предложили разрешить передавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительные цели.

​Летом 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго, запретив ввоз некоторых продуктов из стран, которые поддержали санкции против Москвы после аннексии Крыма и за поддержку сепаратистов на востоке Украины. 6 августа 2015 года в России вступил в действие указ президента Владимира Путина "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ".

  • Российские власти публично уничтожают "санкционную" еду, которую надзорные органы находят на прилавках российских магазинов, несмотря на протесты и требование принять закон о безвозмездной передаче продуктов нуждающимся категориям граждан России.
  • Согласно данным Россельхознадзора, на первое апреля 2019 года было конфисковано 27 903 тонны "санкционных" продуктов, 27 604 тонны из них были уничтожены.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG