Ссылки для упрощенного доступа

В Магадане коров будут кормить камчатскими крабами


В рацион магаданских коров решено добавить муку из камчатских крабов. Учёные научно-исследовательского института сельского хозяйства Магаданской области пришли к выводу, что такая добавка поможет животным справиться со стрессом из-за отсутствия солнца.

По мнению учёных, нехватка солнца угнетает иммунную систему магаданских коров и снижает их сопротивляемость болезням, а дефицит минеральных веществ в корме беременных коров негативно влияет на развитие плода и здоровье телят. "Сельское хозяйство несет значительные экономические убытки" – объяснили свой интерес к исследованию специалисты Магаданского института.

По задумке учёных, протеиновые и минеральные бонусы из отходов крабового производства улучшат настроение и здоровье, а также "воспроизводительные функции местных коров".

Эксперименты на одном из сельхозпредприятий Магадана, где дойным коровам одной группы каждый день выдавали 150 граммов муки из лап и туловища краба и 30 граммов лишайников, а остальных кормили по стандарту, показали, что время от отёла до следующего оплодотворения у первой группы уменьшился до 89 дней, а индекс осеменения вырос. Кроме того, в крови животных, которых кормили крабовой мукой, улучшились морфологические показатели, пишет издание "news.ru".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG