Ссылки для упрощенного доступа

Житель посёлка в Приангарье заявил о нападении и пытках полицейских


Житель посёлка Залари, которому сломали челюсть

Житель посёлка Залари в Иркутской области обвиняет начальника местного управления угрозыска МВД в избиении. Полицейские сломали задержанному челюсть и почти сутки не допускали к нему медиков, передали изданию "Сибирь.Реалии" слова пострадавшего юристы правозащитного фонда "Общественный вердикт".

По словам Абакыра Гадыева, жителя Таджикистана, приехавшего в Иркутскую область на заработки, на стадионе во время праздничных мероприятий 4 июля в посёлке Залари к нему подошли полицейские в форме, потребовали документы. После ответа Гадыева, что все документы у него находятся дома, его отвезли в отдел полиции, где начали избивать прямо в коридоре. "По описанию пострадавшего, в отделе его бил начальник угро, кулаками и ногами. Гадыев сообщил, что просидел в полиции несколько часов, и в больницу попал только через сутки после нападения", - сообщил изданию "Сибирь.Реалии" правозащитник Святослав Хроменков.

Медики диагностировали у Гадыева перелом челюсти и гематомы по всему телу. Несколько дней назад пострадавший был госпитализирован в отделение челюстно-лицевой хирургии клинической больницы Иркутска. Однако, несмотря на характер травм и заявления пострадавшего о нападении, к нему до сих пор не приехал на опрос ни один полицейский.

"Гадыева отпустили без составления какого-либо протокола. То есть претензий у них к нему не было, он не обвинялся в нарушении общественного порядка и т.п. Если сейчас при освещении дела они вдруг у полиции появятся, их можно считать незаконными", - заявил юрист.

Взять комментарий в межмуниципальном отделе МВД "Заларинский" изданию "Сибирь.Реалии" не удалось - по телефонам начальника отдела и дежурной части никто не отвечает. С начала года больше десятка жителей разных городов и посёлков Иркутской области пожаловались правозащитникам на превышение полицейскими должностных полномочий, в том числе на пытки и избиения.

UPD. Сейчас пострадавший отказывается писать заявление о нападении. Правозащитники не исключают, что "его запугали".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG