Ссылки для упрощенного доступа

В Новокузнецке активиста заподозрили в неуважении к власти за пост о штрафе за неуважение к власти


Президент Владимир Путин

В Новокузнецке полиция составила в отношении активиста Игоря Горланова протокол о неуважении к власти за то, что он сообщил о первом с стране штрафе за оскорбительное высказывание в адрес президента Владимира Путина. Об этом сам Горланов рассказал 15 июля на своей странице соцсети "ВКонтакте".

В апреле Горланов на своей странице во "ВКонтакте" опубликовал ссылку на новость о первом штрафе за неуважение к власти. Тогда жителя Новгородской области Юрия Картыжева оштрафовали за пост с фразой "Путин — сказочный *******". При этом Горланов повторил слово, использованное Картыжевым. Активист также добавил к посту ролик с Путиным, в котором президент утверждал, что "сейчас не 37-й год – что хочешь – то и говори, тем более в интернете, "черный воронок" за тобой завтра не приедет".

"По мнению участвующих в производстве дела представителей ФСБ, ЦПЭ и МВД, Путин — орган власти, которого я оскорбил. Ну хорошо, раз Путин "потерпевший", буду требовать его явки в суд, который назначен на 24 июля 2019", – написал Горланов.

С конца марта в России действует закон об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и государственных символов в интернете. За оскорбление власти и госсимволов граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG