Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирск прибыла активистка, совершающая велопробег в поддержку инсулинозависимых


Наталья Иванова во время велопробега в Новосибирске

В Новосибирск прибыла путешественница, которая едет из Ставрополя во Владивосток, пытаясь привлечь внимание к тяжелому положению больных сахарным диабетом в России. 43-летняя Наталья Иванова 25 лет живет с диабетом первой степени и вынуждена постоянно принимать инсулин.

Корреспонденту издания "Сибирь.Реалии" активистка заявила, что постоянно сталкивается с дефицитом жизненно важного препарата, хотя по закону все больные должны получать его в достаточном количестве. По словам Ивановой, во всех городах на пути следования она наблюдает похожую картину.

"Порой один выход – это умереть. В Кургане, например, не было инсулина, и больным откладывали рецепты на месяц. Один молодой человек просто перестал колоть инсулин, потому что он устал бороться за препараты, устал бороться за жизнь. И он умер. И в нашей стране это нормально", – рассказала Иванова.

Нехватка лекарств и квалифицированных врачей приводит к тому, что единственной опорой больных становятся общественные организации. Однако, говорит Иванова, государство не поддерживает общественников. Наоборот, например, в Саратове сообщество больных сахарным диабетом признали "иностранным агентом" и организация вынуждена была прекратить свою деятельность. Но при этом практически весь инсулин и тест-полоски производятся за рубежом.

Активистка планирует достичь Владивостока в конце лета. Поддержку в пути ей оказывают энтузиасты и журналисты. Чиновники в крупных городах одиночный велопробег игнорируют.

По данным Минздрава России, с 2011 по 2016 годы число людей, болеющих сахарным диабетом, выросло на 25%. В ведомстве считают, что снизить заболеваемость можно с помощью профилактики, а также формирования у людей здорового образа жизни. Официально зарегистрировано около 4,5 миллиона пациентов с таким диагнозом. Медики говорят, что реальное количество больных примерно в два раза больше.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG