Ссылки для упрощенного доступа

На волю выпустили вторую группу косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье


Выпуск косаток

Трёх косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье выпустили в Охотское море у побережья Хабаровского края, сообщила 16 июля пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Вторую партию косаток доставили из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя в Хабаровск 12 июля. Животные хорошо перенесли весь путь из Приморского края, отмечается в сообщении.

Косаток выпускали двумя партиями через транспортировочную клеть. Вначале в неё поместили самца и молодую самку. В течение часа им делали массаж, затем выпустили. Косатки не поплыли в открытое море, а вернулись к берегу, ожидая взрослую самку. Когда её выпустили, группа объединилась, и животные пошли вдоль берега в восточном направлении, отмечается в сообщении.

Учёные и тренеры на катамаране сопровождали животных примерно 15 миль. Косатки вели себя спокойно, периодически они ускорялись и высоко выныривать из воды. Затем животные сблизились и группой ушли в открытое море.

Отмечается, что животные во время выпуска испытали минимальный стресс в отличие от первого этапа, когда мешал шторм. Тогда животных держали в транспортировочных ваннах лишние два дня.

По словам директора ВНИРО Кирилла Колончина следующий выпуск косаток состоится через две недели. Сколько животных выпустят – пока не решено.

  • Выпуск первых двух косаток и шесть белух в Охотском море состоялся 27 июня. Сейчас в "китовой тюрьме" в Приморье остаётся ещё пять косаток и 81 белуха.
  • О "китовой тюрьме" стало известно в октябре 2018 года. По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы.
  • В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 миллиона до 15 миллионов долларов.
  • За выпуск морских млекопитающих выступили учёные, активисты, политические деятели и известные люди со всего мира.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG