Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске полиция сорвала встречу с феминисткой из Шотландии


В Красноярске полиция сорвала встречу местных жителей со студенткой из Шотландии Харриет Филлипс. На мероприятии в культурном пространстве "Окна" планировали поговорить о феминизме в современном мире. Как сообщает "Проспект Мира" со ссылкой на слушателей лекции, через полчаса после начала обсуждения в зал вошли два человека в штатском. Один из них начал снимать всех собравшихся на камеру, а второй показал удостоверение и уточнил, что он из МВД.

Полицейские заявили, что у них "есть вопросы" к Харриет и потребовали прекратить мероприятие. Заместитель директора музейного центра Оксана Будулак потребовала объяснить ей с чем связан визит сотрудников МВД на встречу. Лишь тогда стало известно, что пришедшие являются сотрудниками управления по вопросам миграции. Они настаивали на том, что студентка из Шотландии находится в России по туристической визе, и законом ей запрещено читать лекции. При этом в описании к встрече указано, что Харриет — учится в Кембриджском университете, сейчас находится по обмену в Санкт-Петербурге и хорошо знает русский язык.

После разговора с Харриет полицейские начали опрашивать всех слушателей лекции, у которых с собой были паспорта. По словам собеседников издания, сотрудников миграционной службы интересовало, как пришедшие узнали о встрече и что было нужно для регистрации. После студентку из Шотландии сотрудники МВД увезли в неизвестном направлении. Очевидцы сообщили, что на выходе из музея один из полицейских задал Харриет вопрос: "Как вам у нас в Сибири?".

В пресс-службе ведомства не смогли оперативно прокомментировать произошедшее корреспонденту "Сибирь.Реалии".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG