Ссылки для упрощенного доступа

В Чите блогера вызвали в полицию за митинг с участием шамана


Блогера из Читы Алексея Закружного (Известного как Лёха Кочегар – Прим. СР) и активиста Марину Савватееву вызвали в полицию из-за митинга с участием шамана из Якутии, который пешком идет в Москву изгнать злого духа Путина из Кремля. В отношении организаторов акции протеста в МВД хотят составить протокол за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Им может грозить штраф до 20 тысяч рублей.

В разговоре с ИА "Чита.Ру" гражданские активисты уточнили, что сначала им позвонили из полиции и пригласили на встречу, однако организаторы митинга отказались идти в МВД без повестки. Позже им вручили документы и вызвали к 10 часам утра 17 июля. Закружный и Савватеева подтвердили, что намерены придти в указанное время.

Акция, прошедшая в гайд-парке Читы 12 июля, была согласована с властями. Какие претензии у полиции имеются к организаторам митинга – неизвестно. Издание уточняет, что по номеру, указанному в повестке, на звонок ответил мужчина. После вопроса о Закружном он бросил трубку и больше её не брал. В пресс-службе МВД Забайкальского края заявили, что прокомментировать ситуацию смогут в течение установленных законом 7 дней.

Митинг с участием шамана из Якутска Александром Габышевым стал одним из самых массовых в Чите за последнее время. На площади собрались более 700 человек. Главный лозунг митинга был "Россия без Путина". Организаторами акции протеста были коммунисты и общественно-политическая организация "Гражданская солидарность". Габышев сообщил, что вышел из Якутии весной и до Москвы планирует добраться за два года. Выступающий утверждал, что бог ему сказал, что "Путин не человек, а демон, и он должен его изгнать". Шаман уточнил, что уже начал это делать, пока его главные действия – мирные: народные собрания и митинги. Однако, если это не поможет, он готов применить и "другие методы".

Якутский шаман Александр Габышев уже четыре месяца идет вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы, откуда в 2021 году намерен изгнать Владимира Путина. Он считает президента России порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману. За почти две тысячи километров пути Габышев пообщался с сотнями водителей, видео с его проповедями набрали больше миллиона просмотров.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG