Ссылки для упрощенного доступа

Учёные: изменения климата в Сибири приведут к большему числу наводнений


Вырубка леса в Иркутской области

Учёные Сибирского федерального университета и института леса имени Сукачёва Сибирского отделения Российской академии наук заявили, что из-за глобального потепления сосна со временем заместит лиственницу в сибирских лесах. Это вызовет ещё большее число наводнений, сообщает итоги исследования издание "Agricultural and Forest Meteorology".

Замещение лиственницы сосной в лесотундре и северной тайге учёные объясняют деградацией многолетней мерзлоты из-за глобального потепления. При таянии многолетнемерзлых почв и заболачивании леса меняют видовой состав. В итоге, согласно исследованию СФУ и института леса, сосна уже заняла часть территорий, на которых ранее росла лиственница. Распространение сосны в горах до высот, где она ранее не встречалась, и постепенный "переход выше" лиственницы зафиксирован не только в Сибири, но и в Альпах, заявил доцент кафедры экологии и природопользования Сибирского университета Йозеф Урбан.

Эксперты межправительственной группы по изменению климата прогнозируют, что уменьшение лиственничных лесов, обладающих "высокой испарительной способностью", вызовет серьёзные перемены в объёмах влаги, доступной для растений. Это в свою очередь может увеличить число таких экстремальных событий, как, например, наводнения, заявил Урбан.

Учёные считают полезными меры по "притормаживанию отступления лиственницы"и отмечают, что лиственница особенно активно развивается в лесах после пожаров из-за минерализации почвы. Тем не менее, практиковать управляемые пожары они не советуют из-за "ощутимых негативных последствий для животных и людей".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG