Ссылки для упрощенного доступа

В Чите бывший заключённый за избиение в СИЗО отсудил 300 тысяч рублей


Ингодинский районный суд Читы обязал Минфин выплатить компенсацию в 300 тысяч рублей бывшему заключённому Денису Катрину, который после избиения в СИЗО лишился селезёнки, сообщила правозащитная организация "Зона права" со ссылкой на представители истца Романа Сукачева.

В декабре 2016 года в следственном изоляторе № 1 Читы Катрин и ещё один заключённый из отряда хозяйственного обслуживания проводили уборку помещений. Два сотрудника изолятора потребовали от них дополнительно очистить помещение санитарного пропуска сборного отделения. Заключённые отказались. Сотрудники СИЗО их избили.

"Тогда работники СИЗО из чувства мести нанесли одному из осужденных сильный удар кулаком в грудь, причинив ему физическую боль. Затем они нанесли удар в область живота второму осужденному, Не ограничившись этим, оба сотрудника продолжили его избиение, нанося удары руками и ногами, обутыми в берцовые сапоги, по голове и телу потерпевшего", –приводятся в сообщении данные прокуратуры Забайкальского края.

В результате избиения врачи были вынуждены удалить Катрину селезёнку.

В июле 2018 года суд признал работников СИЗО виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия, одни из них был осужден на шасть лет колонии общего режима, второй – на четыре года условно. Позднее срок лишения свободы был уменьшен на 1,5 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG