Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье жертвы наводнения жалуются на отказы в компенсации


Дорога в городе Нижнеудинск в Иркутской области после наводнения

Жители Приангарья, потерявшие дома из-за наводнения, жалуются на отказы в выплатах компенсации за полную потерю имущества. Об этом изданию "Сибирь.Реалии" сообщили сами пострадавшие.

По словам жителя Тулуна Андрея Юбицкого, двухэтажный дом, в котором он проживал с женой и тремя детьми, 28 июня уплыл вместе с паводком. Он успел спасти только родных и нескольких животных, почти все документы утонули. "Паспорта и документы на утонувшую машину нам быстро восстановили. Но даже разовые выплаты по 10 тысяч рублей почему-то дали только мне и среднему сыну. Старшему сыну от первого брака, который учится сейчас в Тулуне и живёт со мной, отказали. Как и моей гражданской жене с годовалым сыном. Конечно, все дети записаны и на меня тоже. В суде мы доказали факт проживания каждого из них – свидетели, платежи по ЖКХ, за интернет с карты жены и т.д. Но в выплатах по-прежнему отказ", – сообщил "Сибирь.Реалиям" Андрей Юбицкий.

По словам жительницы другого города из зоны наводнения, Дарьи Тетериной из Нижнеудинска, ей и двум несовершеннолетним детям выплатили по 10 тысяч рублей, но переводить по 100 тысяч рублей несовершеннолетним отказались – в документах указаны данные их утонувших свидетельств о рождении, а сейчас им выдали новые, но свежие данные в бумаги по выплатам не внесли. "Я уже живу в этих госучреждениях – мэрия, минсоцзащиты, Сбербанк – целыми днями там пропадаю – все без толку. А мужу, второму собственнику затонувшего дома, прямо отказали в любых компенсациях из-за того, что у него прописка в Красноярске, куда он выезжает вахтовиком работать", – объяснила Тетерина.

По словам Юбицкого, его соседу не удалось даже в суде доказать факт проживания в унесённом течением доме, хотя в его пользу на заседание пришли свидетельствовать все соседи.

  • 25 июня в Иркутскую область пришел самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили порядка 100 населённых пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. От паводка пострадали 38 тысяч человек. До сих пор есть люди, судьба которых неизвестна. 25 человек в зоне паводка обнаружены погибшими.
  • В зону бедствия попали 107 населённых пунктов, затоплены более 10 тысяч жилых домов, где проживали 24,7 тысячи человек, из них 8 тысяч детей. Региональная прокуратура намерена привлечь к административной ответственности чиновников за невыполнение правил по предупреждению и ликвидации ЧС.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG