Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура закрыла единственный в Омске планетарий


По итогам прокурорской проверки в Омске закрыт единственный в городе планетарий, расположенный в здании местного педагогического университета. Когда он сможет продолжить работу неизвестно, сообщило 18 июля издание NGS55.RU.

Проверка прокуратуры обнаружила, что между университетом и планетарием установлены бартерные отношения. Вуз бесплатно предоставлял астрономам помещение, а взамен студенты проходили обучение на оборудовании планетария.

Прокуратура закрыла планетарий и потребовала оформить аренду помещения. Сделать это можно только через федеральное Минобрнауки.

"Есть два варианта: либо я буду работать от института, либо мы можем найти другое место. Конечно, переезжать не хотелось бы – мы сильно вложились в это здание, чтобы создать купол, помещения", – пояснил изданию руководитель планетария Владимир Крупко.

Омский планетарий открылся в январе 2016 года. Он оборудован шестиметровым куполом и телескопом Carl Zeiss. Аппарат немецкой фирмы куплен в Санкт-Петербурге у местного жителя на деньги омских астрономов-любителей.

В апреле здание Барнаульского планетария передано приходу Кресто-Воздвиженской церкви. Планетарий останется в прежнем помещении ещё на два года, за это время городские власти обещали найти для него новое место.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG