Ссылки для упрощенного доступа

В Омске в центре для наркозависимых устраивали бои между пациентами


В Омске в нелегальном реабилитационном центре для наркозависимых "Очаг" между пациентами устраивали спарринг-бои. По данным полиции, людей там удерживали насильно и не давали им общаться с родственниками. У организации, которая работала с 2017 года, не было лицензии на медицинскую деятельность.

В Следственном комитете сообщили о задержании руководителя центра и его ранее судимого напарника, им предъявлено обвинение по уголовной статье "похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору". У них во время обысков также нашли газовый пистолет и огнестрельное оружие, а также сильнодействующие медицинские препараты. Глава центра отправлен под домашний арест, а его коллега в СИЗО.

По словам потерпевших, их регулярно избивали, угрожали им и принуждали к подписанию документов, содержащих якобы добровольное согласие на пребывание в учреждении. Связаться со знакомыми или полицией они не могли, поскольку звонить можно было редко и только под контролем сотрудников центра. Во время проведения якобы реабилитационных мероприятий работники насильно удерживали пациентов, используя для этого: замки, металлические решетки на окнах, наручники, которыми людей приковывали к кровати, а также гири, которые прикреплялись к ногам пациентов.

Родственники ежемесячно платили от 15 до 20 тысяч рублей за пребывание пациентов в центре. Потерпевшими по делу признали восемь человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG