Ссылки для упрощенного доступа

МВД объяснило сотрудникам, кого наказывать за неуважение к власти


Сотрудникам полиции рекомендуют составлять административные протоколы по закону "о неуважении к власти", только если публичное высказывание "в грубой форме" содержит мат, "непристойные" изображения, а также "неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения". Об этом говорится в методических рекомендациях МВД, с которыми ознакомилась "Медиазона".

В такой публикации должна идти речь о государственных символах, президенте, Государственной думе, Совете Федерации, правительстве и судах. Кроме того, её автор должен "противопоставлять себя окружающим, демонстрировать надменность, цинизм и унизительное отношение".

Высказывание должно быть публичным, за личную переписку протоколы составлять нельзя, подчеркивается в документе.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, то полиция должна отказаться возбуждать административное дело.

  • ​Закон об оскорблении власти и государственных символов в интернете вступил в силу в России 29 марта. По подсчетам правозащитной организации "Агора", за это время полицейские составили не менее 30 протоколов – преимущественно за публикацию во "ВКонтакте" о президенте Владимире Путине. Первый приговор по этой статье был вынесен в конце апреля.
  • В Госдуме подчеркивали, что региональные чиновники не должны использовать статью о неуважении к власти в своих интересах. Тем не менее, полицейские составляли протоколы за посты про губернаторов. А в Брянске суд оштрафовал 21-летнюю местную жительницу по статье о неуважении к власти за танец у памятника погибшим в Великой Отечественной войне.
  • Президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии" заявил, что закон направлен на защиту символов власти, флага и герба, однако им нельзя ограничивать право критиковать власть.
  • За нарушение закона об оскорблении власти и государственных символов в интернете граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG