Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию ТРЦ "Зимняя вишня"


В Кемеровской области арбитражный суд признал недействительным разрешение муниципальный мэрии города и кузбасского Госстройнадзора на ввод в эксплуатацию сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня". Информация об этом появилась в электронной картотеке дел суда.

С иском в суд обратились индивидуальные предприниматели, которые арендовали помещения в "Зимней вишне". Они признаны потерпевшими по одному из уголовных дел о пожаре в ТЦ. Предприниматели потребовали признать действия администрации города Кемерово и инспекции Госстройнадзора Кемеровской области о разрешении ввода в эксплуатацию здания незаконными. Разрешения датируются 2014 годом.

Согласно заключению экспертов, на которое ссылаются истцы, здание до пожара не соответствовало техническим требованиям, которые предъявляются к сооружениям для массового пребывания людей. Несмотря на это, муниципалитет согласовал ввод здания в пользование. Суд встал на сторону истцов и признал разрешения недействительными.

  • Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырёхэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы.
  • В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Еще 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.
  • В рамках расследования трагедии арестованы 16 человек, среди них управляющие зданием, пожарные и теперь уже бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG