Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове крупный торговый центр закрыли из-за нарушений пожарной безопасности


В Кемерове судебные приставы закрыли второй по величине торговый центр "Я". Причиной стали нарушения требований противопожарной безопасности. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии", арендаторов о прекращении работы заранее никто не предупредил и многие предприниматели даже не успели забрать свой товар из магазинов.

"Работа торгового центра приостановлена на неопределенный срок, пока не будут устранены выявленные нарушения", - заявила изданию представитель службы судебных приставов в регионе Елена Зайцева.

Посетители, которых приставы также неожиданно попросили покинуть торговый центр, в большинстве, были возмущены. При этом, многие высказывали претензии в связи с причиной закрытия.

"Не понятно, что происходит? Столько лет ТЦ стояли и вдруг все разом стали пожароопасными? А если "не вдруг", то почему они столько лет спокойно работали, и кто давал разрешения на эксплуатацию?", - сообщила корреспонденту покупательница Мария Барова.

Список допущенных нарушений опубликован в "Едином реестре проверок" на сайте Генеральной прокуратуры России. Так, в здании выявляли неисправное состояние автоматической системы пожаротушения. А количество и ширина эвакуационных выходов со второго и третьего этажей не могли обеспечить безопасную эвакуацию людей, поднявшихся выше первого уровня. До 1 мая этого года владельцы помещений должны были исправить ситуацию, но ничего не изменилось.

Руководство торгового центра заявило, что несогласно с результатами проверки и обратилось в суд. Предварительное заседание назначено на 29 июля.

Это не первый крупный ТЦ, который закрывают в Кемерово за последние два года. Ранее аналогичное решение было принято по ТЦ "Лапландия" и "Аврора". Массовые проверки магазинов проходят после трагедии в "Зимней вишне", где при пожаре погибли 60 человек. В начале июля этого года Арбитражный суд признал недействительным разрешение муниципальный мэрии города и кузбасского Госстройнадзора на ввод в эксплуатацию сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня".

  • Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырёхэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы. В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Еще 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.
  • В рамках расследования трагедии арестованы 16 человек, среди них управляющие зданием, пожарные и теперь уже бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG