Ссылки для упрощенного доступа

"Республика порядочных граждан"


Вячеслав Чернов

Вряд ли в Кемеровской области возможно найти человека, посвятившего изучению выборов в регионе больше времени и сил, чем я. В марте прошлого года я принял спонтанное решение взглянуть на подноготную российских выборов и стать наблюдателем. Увиденное повергло меня в шок и перевернуло всю мою жизнь. Я был вынужден вступить в борьбу с фальсификациями, потому что отвернуться и продолжить заниматься своими делами было для меня невозможно.

Теперь моё мнение о выборах в Кузбассе можно смело относить к экспертным оценкам и заключениям. Ну или в Кузбассе вообще тогда нет никаких экспертов.

Сейчас, по прошествии времени, я осознал, что всё это время оказывал неоценимую услугу власти. Фактически я проделал масштабное социологическое исследование на тему отношения кузбассовцев к фальсификациям.

На своей странице я опубликовал массу расследований и аналитических материалов. Некоторые из этих материалов попадали в СМИ.
Собранных мною данных с лихвой хватило бы для того, чтобы в любой цивилизованной стране вспыхнули скандалы на федеральном уровне, полетели головы, правоохранительные органы работали бы в авральном режиме, а люди вышли бы на улицы.

Что произошло в Кузбассе? Люди пожали плечами, хмыкнули и пробурчали – "мы так и знали, нет у нас никаких выборов".
И продолжили заниматься своими делами.

Что это, если не блестящее социологическое исследование, по результатам которого власть имеет прекрасную возможность сделать очень точные, объективные выводы? Выводы о том, что с таким населением можно творить всё, что заблагорассудится. Что нет никакой опасности и дальше подделывать результаты, искажать волеизъявление и лишать людей права выбора. В Багдаде всё спокойно. Можно шулерствовать и ни о чём не беспокоиться. Всё в порядке. Можно продолжать в том же духе. Никакой угрозы со стороны общества нет. Простофиль можно разводить дальше.

Поступая в соответствии с извращенной логикой диванных критиков оппозиции, меня смело можно обвинить в пособничестве властям и действиях в их интересах. В любом случае польза, которую они извлекли для себя, многократно превосходит ту, которую мои действия принесли обществу.

Обществу всё это не нужно.

Огорчён ли я? Нисколько. Я в любом случае не могу поступать иначе, как следовать правде. Может быть, когда-то в будущем провозглашение правды станет приносить пользу российскому обществу.
Но не сейчас. До этого момента еще очень и очень далеко.
Пока в стране в свою пользу любую информацию и любые события научились обращать только жулики и воры.

Непонятно одно – где моя зарплата? Почему меня кинули?
Даже замухрышный учитель-фальсификатор получил свои деньги.
А я, принесший огромнейшую пользу и выгоду системе, до сих пор не получил ни рубля. У вас где вообще, у фальсификаторов, профсоюз? Я буду жаловаться!

А если серьезнее, все события последних лет доказывают, что в России живет от силы несколько сот тысяч людей, которым небезразличны права и свободы. Которые не способны смириться с беззаконием и узурпацией власти бандитской группировкой. Остальные в лучшем случае способны немножко поворчать на эту тему на кухне, да и то ворчание прекратится сразу же, если добавить 5 тыщ к зарплате.

Ни тебе – никаких больше расследований, никаких разоблачительных материалов, никаких митингов, никакой борьбы за выборы, никакого противостояния между властью и обществом

Итак, всего несколько сот тысяч, по-настоящему недовольных существующим положением дел. Изменить такими силами страну невозможно. Это крайне трудно и очень долго. Этим людям было бы разумнее основать Республику Порядочных Граждан и выстроить там такую жизнь, которую они хотят. Ведь есть же в стране такой регион, как Чечня, где вообще российские законы не действуют, люди живут по каким-то своим правилам, – и ничего, никакой трагедии.

Представляете, какой мир и благодать сразу же наступит в стране?
Все, кто бузотёрил по городам и весям, переселятся в РПГ и оставшиеся вздохнут спокойно.

Ни тебе – никаких больше расследований, никаких разоблачительных материалов, никаких митингов, никакой борьбы за выборы, никакого противостояния между властью и обществом. Власти смогут спокойно грабить, люди смогут спокойно терпеть и без помех смотреть по телевизору, как они прекрасно живут. Прекратятся все политические споры, все эти глупые диалоги – "А что вы предлагаете?", "А есть ли у вас программа?". Все обвинения в раскачивании лодки и расшатывании ситуации стихнут. Сплошная выгода. Всем.

Точно так же, как Путин не обращает внимания на Навального, он сможет не обращать внимания на Республику. Её руководителей вообще можно никуда не приглашать и игнорить.

Территория страны позволяет разместить новую Республику где угодно. Потребуется совсем крохотный клочок земли.

Зуб даю – это гораздо более быстрый и самое главное – увлекательный способ для прогрессивной общественности получить то, чего они хотят.
К амбициозному проекту будет приковано внимание всего мира. Путину, опять же, – сплошной рейтинг как смелому, нестандартному политику. И пусть себе правит вечно. Плевать.

В общем, надо писать заявление, пусть начинают подыскивать подходящую землю. Пойду к переезду готовиться.

Вячеслав Чернов – предприниматель

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG