Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье уголовное дело о фальсификации следователем улик направили в суд


Марина Рузаева пристегнута наручниками к скамейке во время следственного эксперимента

В суд направили уголовное дело о фальсификации экс-следователем усольского СК улик дела о пытках многодетной матери Марины Рузаевой в полиции Усолья. Об этом изданию "Сибирь.Реалии" сообщили юристы правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Согласно предъявленному обвинению, Сергею Лысых грозит до семи лет колонии, в апреле его отстранили от работы. В декабре было заведено уголовное дело о фальсификации протокола и подмене вещдока, изъятого по делу о пытках Марины Рузаевой в отделении полиции. Но обвинение конкретному следователю предъявили только спустя полгода.

По мнению правозащитников, следователи подменили пальто-пуховик Рузаевой, в котором пострадавшую увезли в полицию и пытали шокером. На её пуховике должны были остаться следы от шокера, потому что полицейские, по словам Рузаевой, били её током прямо через верхнюю одежду. Правозащитник Павел Глущенко сообщил изданию "Сибирь.Реалии", что во время проверки документов он выявил расхождения в данных и поддельные подписи понятых, которые на самом деле не присутствовали при изъятии вещдока.

Марина Рузаева уже три года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали её в участке. Она утверждает, что её пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского. Двое из них до сих пор работают в полиции Усолья, а майор Самойлов "с почестями" ушел на пенсию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG