Ссылки для упрощенного доступа

В Алтайском крае открылся всероссийский фестиваль "Шукшинские дни"


Памятник Василию Шукшину в Алтайском крае

Алтайский фестиваль "Шукшинские дни" будет открыт во вторник, 23 июля, у памятника Василию Шукшину. В этом году он посвящён 90-летию писателя, сценариста, режиссёра и актёра.

В рамках фестиваля в библиотеках Барнаула, Новоалтайска, Ребрихи и Павловска запланированы творческие встречи с известными российскими писателями. А в кинотеатрах Барнаула с 23 по 27 июля пройдут конкурсные показы 10 картин, участвующих в программе полного метра Шукшинского кинофестиваля. Это фильм Алексея Петрухина "Последнее испытание" о захвате террористами театрального центра на Дубровке в 2002 году, картина "Ваш репетитор" Антона Коломейца, биографическая драма "Облепиховое лето" Виктора Алферова, драмы "Глубокие реки" Владимира Битокова и "Война Анны" Алексея Федорченко, комедийные драмы "Интересная жизнь" Анны Яновской и "Надо мною солнце не садится" Любовь Борисовой, а также драмы "Лорик" режиссёра Алексея Злобина, "Солдатик" Виктории Фанасютиной и "Двое" Тимофея Жалнина. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет один из этапов всероссийского питчинга сценарных проектов дебютантов, организованного для поиска инвесторов, готовых финансировать съёмки.

Среди гостей фестиваля ожидают режиссёра Виктора Мережко, актёров Сергея Никоненко, Наталью Егорову, Андрея Мерзликина и Алису Гребенщикову. В драмтеатре в дни фестиваля будет показан спектакль "Калина красная", в котором сыграет дочь режиссёра актриса Мария Шукшина. Затем праздник переместится на родину Василия Шукшина - в алтайское село Сростки, сообщают организаторы.

В Барнауле также в дни фестиваля откроется выставка в музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, посвящённая спектаклям алтайских театров по произведениям Шукшина. А в местном музее к празднику готовят экспозицию "Василий Шукшин в фотографиях Анатолия Ковтуна".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG