Ссылки для упрощенного доступа

Пожар в палаточном лагере в Хабаровском крае: главное


Палаточный лагерь в Хабаровском крае после пожара

В Хабаровском крае число детей, погибших при пожаре в палаточном лагере, выросло до четырех, сообщило РИА Новости со ссылкой на местные власти.

"Три девочки скончались. Травмы, не совместимые с жизнью. В реанимации остался один мальчик. За его жизнь борются врачи. Ситуация очень тяжелая", – сообщила агентству пресс-секретарь регионального правительства Надежда Томченко.

Позже стало известно, что мальчик в реанимации умер. Ранее сообщалось, что десятилетний мальчик Алексей, который помогал выводить детей, в частности вытаскивал девочек, сам попал в больницу в поселке Солнечный и находится в коме.

Директор лагеря Максим Кузнецов рассказала, что детей выводил ночной вожатый.

Медики приняли решение перевезти двоих пострадавших детей из больницы Комсомольска-на-Амуре в лечебное учреждение Хабаровска, сообщил "Интерфакс".У них их обнаружено отравление угарным газом, состояние оценивается как удовлетворительное. Кроме того, на помощь специалистам в больницу Солнечного района сегодня вылетит специалист из ожогового центра Нижнего Новгорода. 24 июля он прибудет в Хабаровск.

По данным краевого Минздрава, в результате пожара пострадали двенадцать человек, семеро из них – дети. В реанимации оказались дети 11–13 лет. Ранее сообщалось, что погибла девочка в возрасте 11 лет, трое пострадавших находятся в коме. Всего в лагере на момент пожара находились 189 детей.

Пожар в палаточном городке на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" в Солнечном муниципальном районе произошел ночью. Из 26 палаток сгорели 20. Общая площадь возгорания составила 2,4 тысячи квадратных метров.

"Пожар начался в третьем часу ночи в одной из палаток, – сообщает очевидец в соцсетях. – Со слов девочки, которая отдыхала в этом лагере, причиной стало возгорание вещей, которые сушили на тепловой пушке (по ночам было холодно – отапливали тепловыми пушками. – Прим. С.Р). Огонь моментально охватил всю палатку, внутри вроде как был войлочный подстил. Огонь моментально перекинулся на другие палатки. Вожатые эвакуировали детей. Сгорели все вещи детей – кто в чем успел покидали палатки, кто-то босиком, кто-то в пижамах. Приехали за ребенком в четвертом часу... До сих пор приезжают родители за детьми".

Следователи возбудили уголовное дело по статьям "Причинение смерти по неосторожности" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Директор детского палаточного лагеря "Холдоми" Максим Кузнецов задержан по делу о пожаре, в котором погибли дети, сообщил ТАСС. Кузнецов уточнил, что с материалами дела его ещё не знакомили. Также задержан и директор коммерческой организации, которой принадлежит детско-оздоровительный лагерь "Холдоми" – учредитель и директор ООО "Экстрим Сервис"– Виталий Бурлаков.

Последняя проверка Госпожнадзора проходила в лагере в мае этого года. Руководству предписали к 1 августа устранить нарушения, одним из которых было отсутствие планов эвакуации.

Сообщалось, что палаточный городок на территории горнолыжной базы был установлен стихийно, без разрешения контролирующих органов, об этом заявил губернатор Сергей Фургал. "Никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный", – сказал он.

23 июля в правительстве края на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили ЧП в детском палаточном лагере на курорте "Холдоми". В ходе разбирательств выяснилось, что контролирующие структуры в частном лагере занимались приемкой исключительно капитальных строений. На вопрос, откуда взялся палаточный лагерь, и проверял ли кто-нибудь его, никто из представителей федеральных и краевых структур не смог дать внятного ответа, сообщается на сайте регионального правительства.

"Нам предстоит срочно установить обстоятельства того, как на территории стационарного туркомплекса появились палатки для детей. Пока ответа на этот вопрос я не получил", – констатировал Фургал.

По предварительным данным, причиной пожара мог стать загоревшийся обогреватель.

В Хабаровском крае 24-26 июля объявлены днями траура по погибшим при пожаре в лагере "Холдоми".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG