Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье к пенсионерке пришли с обыском по делу Свидетелей Иеговы


В Забайкальском крае к 67-летней пенсионерке Надежде Куракиной пришли с обыском сотрудники правоохранительных органов. Её подозревают в принадлежности к религиозному движению Свидетелей Иеговы, сообщил сайт религиозной организации. В осмотре помещения принимало участие 6 человек.

Утром в квартиру Куракиной постучались люди, которые представились работниками соцзащиты. По словам хозяйки, пройдя в помещение, они предоставили служебные удостоверения, трое пришедших оказались майорами, а один – капитаном. Они изъяли у пожилой женщины личные бумажные записи и планшет. Других подробностей произошедшего не сообщается.

Корреспонденту "Сибирь.Реалий" в полиции региона не смогли оперативно прокомментировать произошедшее, дозвониться до представителя Следственного комитета редакции не удалось. Какое из ведомств проводило обыски, неизвестно.

  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала", 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. 29 из них была избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.
  • Большинству из арестованных предъявлены обвинения по статье "Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности".
  • Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.
  • "Мемориал" отдельно отмечает, что в решении Верховного суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации". Единственное действие Свидетелей Иеговы, которое было объявлено судом "экстремистским", – это распространение ранее запрещенной российскими судами религиозной литературы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG