Ссылки для упрощенного доступа

Северная Корея задержала сахалинское судно


Пограничники Северной Кореи задержали российское рыбопромысловое судно "Сянхайлинь-8". На нём находились 15 членов экипажа и два южнокорейских специалиста. Об этом сообщил "Коммерсант".

Отмечается, что судно было задержано ещё в ночь на 17 июля. Оно находилось в 50 морских милях от границ КНДР. Директор Северо-Восточной рыболовной компании рассказал, что причиной ареста стало незаконное пересечение границы зоны военного охранения, которую Северная Корея произвольно установила в 50 морских милях.

Посольство России в КНДР знает об инциденте с 18 июля и пытается решить проблему. Ведомству удалось встретиться с экипажем, но о дальнейших действиях КНДР и начале судебного процесса представителям России ничего неизвестно.

Судно на момент задержания было без груза. На корабль северокорейские пограничники высадились на ходу и отключили все средства связи. После этого экипаж конвоировали в порт Вонсан. Капитан, его помощник и два южнокорейских специалиста держат под арестом в отеле. А моряки остаются на корабле, где температура воздуха держится на уровне 30-35 градусов тепла. Связи с экипажем у руководства компании нет. Вся информация была получена от российского посольства.

Судно принадлежит ООО "Северо-Восточная рыболовная компания", которое зарегистрировано в Южно-Сахалинске.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG