Ссылки для упрощенного доступа

Почти 50 тысяч жителей Сибири выступили за ввод режима ЧС из-за пожаров


Лесные пожары в Сибири

Около 50 тысяч человек подписали за два дня петицию жительницы Томска Ольги Козулиной с требованием ввести режим ЧС в сибирских регионах, задымленных из-за лесных пожаров в Красноярском крае и Приангарье. На сегодня площадь пожаров превысила миллион гектаров.

На смог и запах гари из-за природных пожаров, действующих в Приангарье и Красноярском крае, жалуются не только местные, но и жители Кемеровской, Новосибирской, Томской областей и республики Хакасия. Автор петиции считает, что режим ЧС позволит направить в регионы, пострадавшие от пожаров, дополнительное финансирование и средства для пожаротушения. "Это ненормально, что в соседних областях люди ощущают пожары – представляете, что происходит в эпицентре? Как гибнут звери и наши многострадальные леса? В результате выгорания лесов понижается уровень залегания грунтовых вод, может быть дефицит пресной воды, людям и животным трудно дышать, под угрозой многочисленные лесные посёлки", - рассуждает Козулина.

На сегодня в Красноярском крае горит более 746 тысячи гектаров леса, из которых 739,7 тысяч гектаров не тушат, а "держат в зоне контроля". В Иркутской области горит 342 тысячи гектаров леса, из них "спасатели контролируют" 44 возгорания на 252 тысячах гектаров.

Из-за пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введён режим "чёрного неба" в Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG